秦建桥 教授


秦建桥,男,19796月生,湖北黄冈人,博士,教授,高级工程师。现任肇庆学院环境与化学工程学院环境工程专业负责人,广东省环境科学学会第八届理事会理事。

201712月被评为肇庆学院2017年度优秀科技特派员。2020年获广东省环境技术进步奖二等奖。2022年带领科研团队荣获肇庆学院科学技术奖一等奖。曾获得广东省环境保护厅第三届、第五届专题读书活动心得体会征文三等奖和二等奖各一项。获肇庆学院陈伟南科研项目贡献奖、优秀科技特派员称号。获肇庆学院2018年度个人科研立项三等奖;荣获肇庆学院第八届、第九届优秀教学成果二等奖;获2020年度肇庆学院实践教学优秀指导教师奖称号。指导一批大学生创新创业实践项目获得国家级和省级立项。近期已在国内外核心期刊发表论文 49篇,其中SCI 收录10 篇,EI 收录6篇。申请发明专利和实用新型专利累计15项。

广东省高等学校千百十人才工程第八批校级培养对象。累计主持或参加国家级、省级、市级等科研课题 10 余项。担任主编,出版专著《环境工程理论与应用》(ISBN978-7-5692-2933-2,吉林大学出版社);担任副主编,出版《环境保护与生态工程概论》(十三五规划教材)一部;担任副主编,出版《城市规划与环境保护》(ISBN:978-7-5578-6127-8,吉林科学技术出版社)。

擅长领域:开展的研究工作主要包括水土环境有机污染物的来源与控制、重金属污染土壤的生态修复、富营养化地表水体的生态恢复、环境影响评估、清洁生产审核、环境保护规划、基于GIS技术的生态环境现状调查与研究等。在服务地方社会经济发展中,取得了良好的社会效益。


©版权所有:广东省环境健康与资源利用重点实验室